Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
Когда просыпаешься посреди ночи, первым делом обращаешь внимание на ту позу, в которой спишь. Особенно, если она необычная. А ведь любую позу сна можно рассматривать с точки зрения психологии спящей личности. Например, если руки-ноги раскинуты в разные стороны, занимая чуть ли не всю кровать, то значит личность - доверчивая, несколько эгоистичная... А если наоборот, конечности притянуты к телу, "позы эмбриона", так сказать - значит личность напротив, замкнутая, недоверяющая посылкам внешней среды...

А я часто просыпаюсь так, что левая часть меня лежит раскинуто по кровати, а правая - наоборот, скомкано. Получается что-то вроде раздвоения спящей личности. Я так понимаю, к какой части меня при этом голова повернута (т.к. сплю я при этом на животе, голову приходится поворачивать, чтобы не радохнуться), та часть и является активной в настоящий момент.

Только у меня скорее уж не раздвоение, а растроение личности получается. Делю себя на: сознание (оно самое Я, которое просыпается с дикими воплями после кошмаров), подсознание (потаенные безумные мысли и фантазии, подсознание защищает их взгляды от сознания, поэтому его хочется называть Адвокатом) и надсознание (некая объективная точка осмотра бытия, взгляд сверху; надсознание мне хочется называть Судьей. Причем именно оно, как мне кажется, умеет овеществлять мысли).



Итак, просыпаюсь посреди ночи от кошмара. Смутно припоминаю, как вчера, засыпая, подсознание решило, что если сон будет не про реальный мир, то пусть он уж лучше не заканчивается, потому что так интереснее. Я соглашаюсь проверить; в результате чего сниться что-то явно не реальное (а именно - беготня по полуразрушенному зданию, в котором при этом еще кто-то живет, от разнообразнечших демонов, монстров и убийц, при этом я периодически понимаю, что сплю, порываюсь проснуться, но ни фига не выходит, пока, наконец не покидаю во сне то здание и не просыпаюсь). Через несколько секунд после пробуждения внутри моей башки можно услышать такой диалог:

Надсознание (своим вечто равнодушным голосом): Я решило, что тебя все-таки надо разбудить.

Я (голос еще подрагивает от ужаса пережитого): Спасибо! (набрасываюсь на подсознание) Значит ты говорило, что остаться в любом нереальном сне будет куда как интереснее?

Подсознание (смущенным, но вместе с тем самоуверенным голосом): Но согласись, интересно было!

Я (возмущенно): Меня убить пытались, я проснулась куда более усталой, нежели просыпалась!

Надсознание (равнодушно вмешивается): Да нет, ты пободрее будешь, кошмары всегда бодрят...

Я (перебиваю): Потому что спать не хочется после увиденного!

Подсознание (прищурясь): Врешь!

Я (успокаиваюсь): Ладно, вру. Давайте спать дальше, но чтоб следующих снов сегодня я уж не запоминала и ни в коем случае не пыталась в них провалиться, мне уже одного кошмара хватило!

Надсознание (опять-таки равнодушно): Будет сделано...

Я засыпаю, что сниться что-то дико интересное, но, проснувшись, я ничего не помню...



Комментарии
23.12.2003 в 13:00

Жизнь налаживалась, налаживалась... и стала совсем лажовой...
Надсознание равнодушно курит,

Подсознание ехидно хихикает,

Я в растерянности...
23.12.2003 в 20:30

Шрек
Это тебе ....

мне показалось , что очень похоже чем-то..на твою..сущность, как именно тЫ пишешь.....



Николай Аленёв



Лесная Сказка



- Все богатства - мне! Все богатства - мне! - яростно нашептывал Лесовичок. Он скакал вокруг пня, размахивая руками и иногда высовывая язык. Ворон наблюдал за пляской Лесовичка. Он был спокоен на вид, как всегда. "Да, будут тебе богатства! Жди и надейся! Ты будешь разорен, маленький алчный ублюдок. Ты еще порыдаешь в свою шапочку из крысиного меха!..

Что-то давно не посещали меня такие агрессивные мысли. Надо держать себя в руках..."



Ворон плюнул и ушел, с трудом сдерживая желание бросить в Лесовичка шишку. Колдовать Лесовичок любил, но не очень-то умел. Он мог наслать порчу на какого-нибудь зайчишку, мог готовить яды и лекарства, ходить ночью без света — но не больше. А Ворон, будучи умелым колдуном, редко вспоминал о своих действительно могучих способностях. Ворон был стар, и каждый обряд отнимал у него слишком много сил. Ворону хотелось спокойно прожить остаток своих дней, но злобный и алчный Лесовичок, вознамерившийся прибрать к лапкам все богатства леса, вывел его из терпения. Сражаться в открытую Ворон не мог - сил у него осталось немного, к тому же он знал - Лесовичок не выйдет на бой один; в ближайших укрытиях спрячутся его слуги, которые, в случае чего, помогут хозяину одолеть Ворона. У Ворона же не было слуг, а была лишь одна подруга - фея Кахи.





Ворон мог бы без особых усилий убить Лесовичка - допустим, вылить на него, спящего, бутыль красного яда, или кинуть в его дупло бомбу, - но нет, Ворон не станет поступать подобным образом - честь дороже, даже если у его противника нет никакой чести. Да если и убить Лесовичка - пройдет месяц-другой, и кто-нибудь из его слуг, обучившись простеньким приемам колдовства, вновь начнет грабить лес, может быть, даже более жестоко. Что же делать? Сражаться с Лесовичком тайно, заколдовать его? Нет, бесполезно. Кто такой Лесовичок? Наглый выскочка; и сколько таких выскочек еще будет... Хранитель леса похоронен, с тех пор все и началось. Глупенькие зайчики и белочки бессильны против Лесовичка и его слуг — лес превращается в клоаку, из которой черпается золото, а потом... Разграбленный лес погибает, так говорил Ворону Хранитель, бессмертный до определенного Часа. Ворон, хоть он и стар, не может этого допустить. Но как? Сделать богатства невидимыми для злых глаз, говорил Хранитель. Каким образом? Ворон не знал. Он владел четвертой степенью колдовства, и пределом его способностей являлось умертвление и исцеление тех, кто владел меньшими степенями. Делание богатств невидимыми доступно лишь обладателям шестой степени, бессмертным вечно; но таковые не были известны Ворону. Усопший Хранитель и фея Кахи владели пятой степенью.



* * *

Как же спасти лес? Ворон, поняв что самому ему на этот вопрос не ответить, направился к своей подруге фее. Фея Кахи жила в горной пещере, на самой окраине леса, Она была бессмертна до определенного Часа, но знание о своем Часе променяла на вечную молодость. Фея, будучи намного старше Ворона, выглядела писаной красавицей.



Ворон изложил фее суть дела. Он знал - давняя подруга сделает все, чтобы ему помочь.



- Сделать богатства невидимыми? О, да! Тогда все обладатели злых глаз сойдут с ума и станут бессильными. Я далека от лесных дел, но злые глаза - плохо всегда. Они уничтожат лес, если им не помешать!



- О, прекрасная Кахи! Я знал, что ты поймешь меня. Знакомы ли тебе обладатели шестой степени колдовства, ведь лишь они делают богатства невидимыми для алчных?



- Знакомы... Но, мой друг, они так далеки ото всего! Лес для них - пылинка, они играют в кости планетами, а их кашель вызывает ураганы. Впрочем... Мне известно: трое обладателей пятой степени могут, на мгновение, получить силу шестой степени, ведь три пятерки в сумме дают пятнадцать, а это - число шести. Этого мгновения должно хватить для совершения обряда.



- Но, Кахи, в нашем лесу пятой степенью владеешь одна ты, где нам найти еще двоих?



- Мой друг, я уже нашла этих двоих!



- Кто же они?



- Первый - Хранитель.



- ???



- Да, понимаю. Но мне известно - он умер, не зная Часа, и не взял за это никакой Платы. Он воскреснет, на миг, чтобы принять Плату, а Платой будет еще один обладатель пятой степени для совершения обряда. Ты, друг Ворон.



- Я? Но мне предначертана четвертая степень, и никак не больше!



- Плата за знание Часа велика. Я могу провести обряд вызова платы для Хранителя, ты получишь пятую степень на время проведения обряда, но и тебе придется заплатить - своей жизнью. Сможешь ли ты на такое пойти?



Ворон помолчал с минуту... А что поделаешь? Значит, спокойная старость отменяется...



* * *

Ворону необходимо было отыскать секретную могилу, где лежало нетленное тело Хранителя, и перенести его на гору, в которой находилась пещера Кахи. Найти могилу - не так сложно, а вот перенести тело... Нанимать слуг для переноски - нельзя. Совершить обряд перемещения? Можно, только это - тяжелый обряд для обладателя четвертой степени. Фея могла бы проделать это без особых усилий, но далеко отходить от пещеры - слишком непривычно для нее. В день обряда она выйдет на свет впервые за многие годы. "Ладно, попробую сам!"



Сущность обряда перемещения для обладателя четвертой степени такова: перемещаемый предмет становится во столько же раз легче перемещающего, во сколько в реальности он тяжелее. Тело Хранителя намного тяжелее Ворона. Сколько же энергии уйдет! Но Ворон был готов совершить предпоследний в жизни обряд - он знал, во имя чего действует.



Тело казалось Ворону почти невесомым, но он понимал: на самом деле у него уходит столько же сил, как если бы он тащил его, не прибегая к обряду.



Вот и гора. Фея вышла из пещеры. В солнечных лучах она, казалось, была полупрозрачна. Бесспорно - фея Кахи прекрасней всех на свете!



Фея перехватила тело у Ворона. Они поднялись на вершину горы. Через несколько минут - полдень, наилучшее время для совершения обряда.



Близился момент свершения. Фея и Ворон взялись за руки, затем - прикоснулись к телу Хранителя. Ворон чувствовал, как душа наполняется невиданной доселе энергией, "Может быть, это и есть смерть?" - подумал он. Фея произносила заклинания все громче и громче; воздух, казалось, сгустился. Сверкнула молния. Фея начала произносить решающие заклинания; вдруг она почувствовала, что Ворон повис у нее на руке. Фея пронзила Ворона взглядом и поняла, что он уже мертв. В этот момент огромное тело Хранителя наполнилось светом и вздрогнуло. Хранитель открыл глаза, принимая Плату. Фея вскрикнула. Теперь Плата бесполезна. Ворону не хватило нескольких минут жизни для участия в обряде; видимо, он перенапрягся, когда тащил кажущееся таким легким тело Хранителя.



Да, продуманный план провалился. Ворон погиб; Хранитель никогда больше не оживет, ни на секунду. Но фея успела уловить последний взгляд Хранителя... Фея взяла на руки труп Ворона.



"Старый бедняга! Я похороню тебя у входа в свою пещеру. Ты погиб достойно, защищая свой лес от злых глаз. И ты всегда будешь рядом со мною... Да, и я виновата в его гибели! Я могла бы перенести тело Хранителя без особых проблем, а Ворон надорвался... Кто ж знал..."



Фея почувствовала, что плачет, плачет впервые в жизни...



Тут она вспомнила, что одним из видов Платы за незнание о своем Часе является возможность совершить один из обрядов, доступных лишь обладателям шестой степени. Правда, после совершения данного обряда Час приближается в два раза; и вечная молодость...



"А зачем мне вечная молодость! Я годами сижу в своей пещере, и никто, кроме глупых летучих мышей, не может любоваться моей красотою. Перемена Платы возможна, хотя за это Час приближается еще в два раза. Но в память о друге Вороне я готова приблизить свой Час хоть в двадцать раз! Да, может быть он и так придет завтра... Решено! Надо поспешить, пока Солнце высоко в небе!"



Ночью фея Кахи, дряхлая но гордая старушка, пошла возвращать тело Хранителя в секретную могилу. Она не появлялась в лесу со дня его похорон...



Тело возвращено в могилу; никто и никогда его больше не увидит...



* * *

- Мои богатства, где они, где?!!!



Лесовичок, плача, бился головой об пень. Слуги стояли вокруг пня. Они сами ничего не понимали - богатства исчезли бесследно.



Вдруг Лесовичок выхватил из кармана нож, подскочил к одному из слуг и с криком: "А не ты ли украл мои богатства?!" перерезал ему горло.



- Он сам и украл богатства, чтобы нам не платить! - воскликнул другой слуга. Слуги, как по команде, схватили Лесовичка, хорошенько поколотили, а потом повесили на старой осине, вниз головой. Нескольких слуг, попытавшихся заступиться за хозяина, повесили тут же.



Через несколько дней лес был усеян трупами алчных слуг, выяснявших между собой отношения. Оставшиеся в живых убежали из леса, с твердым намерением никогда в него не возвращаться.



Вскоре после этого богатства леса вновь стали открываться лесным жителям...



* * *



В течение года фея Кахи почти каждый день выходила из своей пещеры, гуляла по лесу. Обитатели леса полюбили добрую старушку, творящую для них маленькие чудеса. Фея, став старой лицом, помолодела внутри.



В годовщину гибели Ворона фея поднялась на вершину горы. Она стояла, и вглядываясь в небо вспоминала обряд, свершившийся ровно год назад. Вдруг ясное небо пронзила молния. Фея почувствовала непривычную дрожь в теле. "Вот, наверное, и мой Час пришел...Что же - я готова его принять!" Такие слова надо произносить в последние минуты жизни... Минуты шли - фея Кахи не умирала...



Фея открыла глаза и с удивлением посмотрела на свои руки-они вновь были молодыми; гладкими и нежными...

24.12.2003 в 05:58

Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
КЬЯРА, подсознание не хихикает) Оно чувствует себя кем-то вроде ангела и полностью уверено в своей правоте)

ТУРТХАУР, что-то общее есть, но смысл для меня не так явно выделяется...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail