Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон




Я лично не могу понять люей, которые относятся к эфтаназии отрицательно. Вероятно, им просто не приходило в голову представить себя на месте тех, кому это нужно.

Вопрос: Как вы относитесь к эфтаназии?
1. За 
24  (85.71%)
2. Против 
4  (14.29%)
Всего:   28
Комментарии
06.10.2005 в 07:23

помоему на этот вопрос сложно ответить да или нет, за или против

незная ситуации нельзя судить

я не категорически за и не категорически против



Вероятно, им просто не приходило в голову представить себя на месте тех, кому это нужно.

существует много людей которые очень даже понимают зачем это нужно ибо страдают, но идею эфтаназии для себя не принимают ни в коем случае
06.10.2005 в 16:03

Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
маленький грустный паучок, не принимают по каким соображениям?
06.10.2005 в 16:15

Тень мертвой птицы я не могу говорить за других людей

я незнаю всех их мотивов

я могу только про себя говорить, но я не в тех условиях что бы об эфтаназии думать)

с другой стороны...

самоубийство часто ею является и только каждый человек для себя решает насколько его страдания велики

есть еще вариант эфтаназии когда человек не просит, например он уже от боли ничего не соображает или в коме очень давно, тогда за него решают другие

надеюсь я никогда не этом месте не окажусь
06.10.2005 в 17:44

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
почему нет варианта ответа Воздержался?



лично я к фэнтези равнодушна
06.10.2005 в 18:05

Труп поручика Ржевского
Убийца матрешек не в картинке, а в вопросе дело 8/



2ALL

ИМХО корень отрицательного суждения лежит в религии - самоубийство это смертный грех

лично я ЗА, т.к. болел и было реально хуево.. но относительно смертельно больных можно только догадываться как плохо им... и это неизлечимо!...

я поддерживаю их выбор
06.10.2005 в 18:09

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
а, это я фентези с эфтаназией перепутала

такое цветовое сочетание трудновато читается...

да еще картинка дезориентирует
06.10.2005 в 21:51

And the little angel on my side takes me on a devil ride
Я против, Тума.

И уж, можешь быть уверена, что не по религиозным мотивам.

Человек должен бороться. Мы все все равно умрем. Давайте тогда убивать младенцев сразу после рождения. Люди живут со страшными болезнями. Не существуют, а именно живут. Радуются тем дням, что им остались, радуются, видя близких им людей.

Больных собак усыпляют и я считаю, что это тоже - дерьмо, а не выход. Нужно бороться за свою жизнь. А близкому человеку - бороться за жизнь умирающего. Всегда-всегда, что бы ни случалось, нельзя сдаваться. И ты это знаешь не хуже меня, т.к. это общее правило жизни, а не только касательно эфтаназии.

Кроме религии, есть еще такая штука, как фатализм. Каждому отмеряно свое - и дни жизни, и кол-во страданий. Нельзя в это вмешиваться.



П.С.

Цветовое решение действительно не очень.
07.10.2005 в 00:25

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Если найдете, прочтите "Кассандру" Вознесенской. У вас немножко поменяется мнение об эвтаназии.

Наверно, я как раз и могу судить, применять ли. Но я - против.
07.10.2005 в 06:26

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
а по-моему у человека должно быть право уйти из жизни достойно. Самостоятельно назначив срок ухода и не дожидаясь превращения в орущий и ничего не соображающий кусок боли, как это бывает, например, с раковыми больными. По-крайней мере для себя я предпочла бы такой вариант. Да и длить мучения любимого существа я тоже бы не хотела - будь то собака или человек, это попросту эгоистично. Дескать, мне без тебя будет плохо, поэтому страдай, пока конец не придет сам. Так что я за.
07.10.2005 в 11:44

Не принимая во внмание словоблудство по поводу "отслеживание фактов махинации" и "использование в корыстных целях" я бы высказался за разрешение (ибо человек сам должон распоряжаться своей жизнью), хотя лично никогда бы об этом не попросил. Ну я так думаю.
07.10.2005 в 12:23

Lomin будем надеяться что никому из нас не придется решать этот вопрос в реальных условиях)

ни для себя ни для других
07.10.2005 в 20:49

Бромберг. Автор
стали нввел право наций на самоопределение а в америке есть право пациента на самоопределение. а еще есть пассивная эвтаназия - отказ от реанимации. т.е. пациента поддерживают, но не реанимируют в слусае чего.
07.10.2005 в 21:30

Ёшкин кот
я за ... но сам бы - боролся до последнего ...

сдался может быть если бы потерял возможность что-то делать, кроме как думать ... тогда - может быть ... а пока я могу двигаться и работают руки - найду себе занятие ...
07.10.2005 в 21:47

Бромберг. Автор
Мерль Знаешь, это разговор о том как сидеть в окопе. я там не был, и ты тоже надеюсь.

я вполне допускаю, что при каких то обстоятельствах найду, что бессмысленно дальше продолжать мое биологическое существование.
08.10.2005 в 00:11

Она - стерва с манией величия, привыкшая использовать людей на пользу и вообще всячески морочить им голову, при этом не особо заботясь о судьбе последних... (С) Маленький Зу
Во-первых, Тум, не эФтаназия, а эВтаназия.

Во-вторых. Я - за. Раз уж нас наделили разумом, то нужно признать за каждым из нас право на выбор: жить или умереть в какой-то момент. Ни к каким самоубийствам это не приведет, потому что перед принятием окончательного решения дается как минимум 48 часов на раздумье. За это время очень многие, если не все, переоценивают приоритеты в жизни. И от самоубиства таким путем отказываются. Ну а уж если человеку припекло - то его уже ничто на этой земле не удержит. Откажут в уколе, так он с крыши сиганет.

Многие писали о том, что нужно бороться до конца за свою жизнь. Да, это правильно, но неужели кто-то думает, что человек, который принимает такое решение - не боролся до конца? Неужели можно ставить под вопрос то, что жить ему хочется ничуть не меньше, чем нам с вами? Просто он реально оценивает все за и против. И ни один человек не согласиться на умерщвление, если еще есть надежда.

...также выше был коммент о том, что близкие должны бороться до конца за жизнь любимого человека. Да. Должны, но до разумного предела. Но только я на своей шкуре пережила, что это такое - бороться, но все равно в конце потерять близкого. Причем потом всю жизнь раскаиваться за то, что ты не пошел на эвтаназию, потому что все то время. что мы за него боролись - он не жил, он выл от боли каждую ночь, уже моля об этом уколе, а потом просто превратился в "овощ". Или такая "жизнь" - гуманнее? И почему, говоря о борьбе, никто не думает о близких, на чью спину ложиться эта борьба. О том, как ты по капле, по кусочку умираешь вместе с тем, кого ты любишь. Усыпляют собак? У меня у самой уже не первая собака. Да, это страшно. Но лучше усыпить живаотное, чем выкинуть его через пару месяцев на улицу, наигравшись.
08.10.2005 в 00:23

Откажут в уколе, так он с крыши сиганет.

помоему укол предлагают тем, кто уже несможет нетолько с крыши сигать, но вставать и думать связно без обезболивающих

может я ошибаюсь, но другие случаи нерассматриваются законодательно

или я чего то незнаю?
08.10.2005 в 03:35

Ёшкин кот
Just_a_woman Но лучше усыпить живаотное, чем выкинуть его через пару месяцев на улицу, наигравшись.

извини - если ты завела собаку чтобы "поиграться" а когда наиграешься - усыпить - это вообще другая опера ... но надеюсь ты просто имела ввиду другое ....



а до "конца" можно либо бороться либо его приблизить. ещё один вариант - когда я могу согласится на эфантазию - если моё существование будет сильно отягощать моих близких. Тогда даже при невозможности сделать это официально, я как неверующий предпочту самоубийство. и уж тут я воспользуюсь любым доступным способом ...
09.10.2005 в 00:47

Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
Мое личное мнение: бороться можно, но только когда есть надежда. А что до, к примеру, людей, облученных радиацией? Больных СПИДом или раком на последней стадии? У них уже нет надежды, а есть боль.

Alice Liddel, можно жить со страшной болезнью, можно жить со всем. Но если тебя это и правда превращает в "овощ", а лекарства нет, по-моему, будет честнее не мучаться и не мучать тех самых близких, которые страдают из-за тебя.

маленький грустный паучок, наверное имелось в виду - запретят официально, придется делать все неофициально. А тогда ответственность ляжет к тому же и на тех, кто помог.
09.10.2005 в 23:22

Тень мертвой птицы

У них уже нет надежды, а есть боль.

Слишком категоричное заявление. Даже беглое изучение истории медицины показывает, что это совсем не так. :)
10.10.2005 в 01:52

Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
Lomin, в каком месте не так? Уточни.
10.10.2005 в 10:34

Тень мертвой птицы

Про нет надежды. В начале 20 века за 3 года научились порядка 20 "неизлечимых" болезней/повреждений (туберкулёз, тиф, чума, определённого рода ранения и т.п.) вылечивать. Уже сейчас научились рак останавливать/лечить, некоторые вида СПИДа лечить. Поэтому нельзя говорить, что надежды нет, а есть только боль. :)
10.10.2005 в 17:15

Бромберг. Автор
Lomin я недавно книжку одну реферировал по старости, там втч и по эвтаназии было... Илардо совершенно правильно отметил, что врач натренирован ,как собака , на продление биологической жизни больного... а современные достижения медицины делают возможным почти бесконечное поддержание обменных процессов.

болезни - да, неизлечинмых все меньше.

но старость никто не отменял.



мне приходилось принимать решение об эвтаназии. правда, не человека.
10.10.2005 в 17:49

Switch_This

но старость никто не отменял.

И с этим "недуом" борятся. ;-) (причём небезуспешно)
11.10.2005 в 02:43

Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
Lomin, нет, ты меня явно не слушал)) Я же про последние стадии заболеваний говорю! На таких стадиях только криоген может быть надеждой. Но с нашим уровнем науки - это та же эфтаназия.
11.10.2005 в 13:49

Она - стерва с манией величия, привыкшая использовать людей на пользу и вообще всячески морочить им голову, при этом не особо заботясь о судьбе последних... (С) Маленький Зу
Мерль...кхм, это был пример, что порой усыпление гораздо гуманнее, нежели другие выходы из ситуации. Не поверю, что ты никогда не слышал о том, как люди заводят себе щенка с самыми лучшими намерениями. И только потом, спустя пару месяцев, понимают, что щенок - это не игрушка, что он, выростая во взрослого пса, требует еще и много внимания, денег и душевных сил. Поэтому его просто вышвыривают.



маленький грустный паучок Да, ты видимо чего-то не знаешь. Страны, где разрешена эвтаназия: Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария, Израиль, (в США - штат Орегон - эвтаназия была разрешена, но затем запрещена законом Буша). Вот для объяснения моих слов в первом комменнте скажу: в Израиле разрешена только пассивная эвтаназия, когда безнадежно больной сам просит отключить его от аппаратов искусственной вентиляции и искусственного кровообращения. В странах же Европы - Бельгии и Голландии (эвтаназия разрешена к применению лиц с 16 лет, в искл. случаях - с 12 лет) в частности - разрешена как пассивная, так и активная эвтаназия. Законодательство европейских государств даже врачу дает возможность умерщвления больных специальной инъекцией, исходя “из _своих_ гуманных соображений”. Кроме того, в той же Голландии все также остро рассматривает вопрос о разрешении эвтаназии по собственному желанию, в случае если больной безнадежно болен (рак, ВИЧ и т.д. - на любой стадии). Разве это - не самоубийство? И если человеку не разрешат сделать укол, так он как раз сиганет с крыши, о чем кстати свидетельствует статистика самоубийств в том же Израиле, где к сему соц-явлению относятся весьма негативно - там число потенциальных самоубийц исчисляется тысячами. Как раз об этом я и говорила. В Швейцарии эвтаназия стала даже своеобразным профилем туризма. Благотворительная организация Dignitas из Цюриха, помогающая людям уйти из жизни, насчитывает в своих рядах почти 2000 человек со всего мира. Правда, очередь на эвтаназию движется медленно. В прошлом году Dignitas оказала помощь и отправила в мир иной всего 50 очередников, примерно такому же количеству людей помогут проститься с жизнью и в этом году.



...Другое дело, что эвтаназия может быть разрешена только в той стране, где правительство признает за гражданами право на жизнь, а значит - и на смерть. Но это - не про нашу страну.



Еще информация к размышлению или обсуждению: Врачи из восьми нидерландских больниц призывают принять законы, позволяющие им прерывать жизнь новорожденных с неизлечимыми заболеваниями Врачи предлагают сформировать экспертную комиссию для рассмотрения этого вопроса. Власти страны должны дать свой ответ на этот призыв в течение ближайших месяцев. Заболевания, о которых идет речь, есть у очень небольшого числа новорожденных - примерно 600 случаев в мире (из них в Голландии около 10-15). В частности, это могут быть дети, не имеющие мозга.



12.10.2005 в 20:43

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
государство может признать много всякой всячины. Помните тайфун "Катрин"? как там прошлись по госпиталям, помечая черной повязкой тех, кого затем эавтаназировали? Попробуйте представить себе, каково ждать, что вот сейчас вас убьют - из гуманности? Хотите на их место? Вы ведь не знаете, кого там считаль безнадежными? например, перелом ноги - это как, безнадежно? А сердечный приступ?

Настанет день, когда эвтаназия станет нормой для всех, кому уже 40, или при гриппе, или при порезе... Или по желанию жадных родственников, которым надоело ждать вашей смерти.
13.10.2005 в 00:13

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
тананда не надо, наверное, такой категоричности. И смешивать понятие эвтаназии по желанию пациента с тем же действием по инициативе третьих лиц тоже ИМХО не стоит. Мне кажется, что сам человек вполне волен выбирать (если это происходит осознанно) между "быть или не быть", ему нужно дать такое право. Разумеется, после всех мероприятий типа психологической, финансовой в конце концов поддержки, после разъяснения перспектив в случае решения пациента дальше жить...

Зная, что жить осталось три года, а лекарство будет на подходе через год, человек и сам сообразит, нужен ему спасительный укол, или срок мучений слишком долог.



А для сдерживания страждущих родственников вполне можно установить такое контролирующее законодательство, которое не позволит умерщвлять из корыстных целей. Просто нужно, чтобы надзирающий орган был не заинтересован ни в жизни, ни в смерти "подопечного".



13.10.2005 в 00:20

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
Тень мертвой птицы меня больше заинтересовала даже не тема, поднятая тобой, а вопрос - почему она для тебя настолько животрепещуща? Одно дело, когда человек поднимает такой вопрос из-за больного родственника, другое - если он сам безнадежно болен, и совершенно третья ситуация, если ты получил по головен несчастной любовью и не хочешь жить. Как ни странно, в последнем случае мысли об эвтаназии возникают у людей чаще всего, и менее всего находят сочувствия у окружающих.



Хотя порой, наверное, напрасно.
13.10.2005 в 08:56

Все проходит. И это - тоже... (с) Соломон
Джесс, на самом деле я просто на одном из дневников диискуссировала с девушкой по поводу смертной казни, потом разговор у нас медленно перешел на эфтаназию, мы заспорили и мне захотелось узнать мнение окружающих об этом вопросе. только и всего. Чисто теоретический интерес.
13.10.2005 в 09:28

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
Тень мертвой птицы ясно все. Теоретический так теоретический ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail